.com - Alpukat yakni buah favorit mereka yang sedang menjalankan diet. Dengan kandungan lemak sehat, serat, Vitamin E, Vitamin B, kalium dan asam folat, alpukat menjadi masakan menyehatkan yang bercita rasa nikmat.
Hanya satu kekurangan dari buah ini, ketika akan diolah menjadi smoothies atau jenis masakan lain, alpukat akan sangat cepat bermetamorfosis kecoklatan bahkan sebelum diolah. Akhirnya tampilan alpukat tak lagi sesegar ketika gres di potong.
Peristiwa pencokelatan daging buah (browning) yakni hal lumrah. Apel, pisang, dan buah lainnya juga cepat bermetamorfosis kecoklatan. Ini disebabkan enzim yang ada pada daging buah bereaksi dengan udara.
Memang warna cokelat takkan merubah kandungan gizi dan rasa, namun penampilan akan semakin menggugah selera. Lalu, apa yang dapat kita lakukan?
Ada dua pilihan yang dapat dilakukan, menonaktifkan enzim buah dengan cara penceluran (bleaching), atau mencegah udara menyentuh daging buah. Trik ini akan memakai prinsip mencegah daging buah bereaksi dengan udara dengan cara sangat sederhana.
Yang diharapkan hanyalah sebuah wadah dengan epilog yang diisi air hangat. Masukkan daging buah alpukat kedalam air hangat sampai terendam. Ini akan mencegah buah bereaksi dengan udara.
Dikirim oleh Ina pada 6 November 2017
Jika Anda ingin menyimpan sisa alpukat yang belum sempat diolah, caranya sama, masukkan buah kedalam wadah berisi air hangat sampai terendam tepat kemudian tutup rapat wadah. Lalu masukkan kedalam kulkas. Udara cuek akan memperlambat metabolisme buah alpukat. Dengan cara ini, buah akan tetap segar dan tahan disimpan sampai 3 hari.
Untuk pilihan cara lain Anda dapat membaca artikel Trik Agar Potongan Apel Tidak Menjadi Coklat ini, prinsip kerjanya sama dengan alpukat.
Selamat mencoba. Sumber https://www.tipsiana.com
0 komentar:
Posting Komentar