.com - Anda mungkin berpikir dengan menggosokkan apel ke kaos atau mencucinya dibawah kran air akan cukup untuk menghilangkan abu dan kotoran pada buah tersebut. Tapi yang sering tidak kita sadari, residu pestisida yang terkandung pada kepingan kulit buah tersebut takkan hilang hanya dengan mencucinya dengan air.
Pestisida umum dipakai dalam dunia pertanian untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman. Namun imbas berbahaya dari residu pestisida bagi kesehatan insan telah menjadi kekuatiran global selama bertahun-tahun.
Dalam industri makanan, mencuci buah-buahan sebelum disantap ialah mekanisme standar yang harus dilakukan. Tapi pada beberapa tanaman, beberapa senyawa pelindung flora yang diserap oleh buah dan sayuran tidak gampang dilepas hanya dengan memakai air saja.
Kini ilmuwan dari American Chemical Society telah mengungkap bahwa dengan sebuah materi rumah tangga biasa, residu pestisida yang terdapat pada permukaan buah ternyata sanggup dihilangkan dengan mudah.
Menurut para peneliti, baking soda ternyata lebih efektif dibanding dengan materi pembersih lain. Baking soda bisa menghilangkan dua jenis pestisida yang paling umum, yakni thiabendazole dan phosmet.
Saat menguji pembersihan pada buah apel, larutan air yang mengandung 1% baking soda bisa menghilangkan 80% thiabendazole dan 96% phosmet sesudah direndam selama 12 dan 15 menit.
Ilmuwan menjelaskan, perbedaan kemampuan menghilangkan kedua jenis pestisida tersebut disebabkan lantaran thiabendezole mempunyai daya serap yang lebih tinggi pada apel. Thiabendazole bisa masuk kedalam jaringan apel sampai kedalaman 80 mikrometer sementara phosmet terdeteksi hanya masuk sedalam 20 mikrometer.
Sebagai perbandingan, mencuci apel dengan air biasa atau pembersih komersil selama dua menit, sesuai standar industri, jauh dari efektif.
Satu-satunya cara menghilangkan 100% residu pestisida ialah dengan mengupas kulit buah, ini berdasarkan Dr. Lili He, pimpinan penelitian dari departemen sains masakan di Universitas Massachusetts, AS.
Sayangnya, nutrisi penting ibarat senyawa polifenol, serat, pigmen, vitamin dan mineral akan banyak hilang jikalau kulit buah dikupas.
Pada prakteknya, mencuci apel dengan larutan baking soda sanggup jauh menurunkan kandungan senyawa pestisida pada permukaan buah. Sumber https://www.tipsiana.com
0 komentar:
Posting Komentar